abrinnen = abtropfen
abseihen = absieben / passieren
auftragen = pudern
auftragen = pudern
Backrohr = Backofen
Bankomatkarte = Bankkarte / ec-Karte
Bankomatkarte = Bankkarte / ec-Karte
Blunzen = Blutwurst
Busserl = Kuss, Plätzchen was so zart wie ein Kuss ist
Bussi = Kuss, kleine Plätzchen oder Taler, aber auch ein Gruß aus der Küche
Dotter oder Eidotter = Eigelb
Busserl = Kuss, Plätzchen was so zart wie ein Kuss ist
Bussi = Kuss, kleine Plätzchen oder Taler, aber auch ein Gruß aus der Küche
Dotter oder Eidotter = Eigelb
dressieren = gestalten, auftragen oder ausformen, nicht nur beim garnieren
Eiklar = Eiweiß / Protein
feiner Zucker = Haushaltszucker, normaler (weißer) Zucker
Fettpapier = Küchenkrepp / Küchenpapier / Küchenrolle / Zewa
Fülle = Füllung
Germ = Hefe
Geschirrhangl = Geschirrhandtuch / Küchenhandtuch
Eiklar = Eiweiß / Protein
feiner Zucker = Haushaltszucker, normaler (weißer) Zucker
Fettpapier = Küchenkrepp / Küchenpapier / Küchenrolle / Zewa
Fülle = Füllung
Germ = Hefe
Geschirrhangl = Geschirrhandtuch / Küchenhandtuch
Geschlagen = etwas aufgeschlagenes oder geschlagenenes mit einen Schneebesen (Quirl)
Gröstel = Gebratenes, meist ein Pfannengericht, was mit Bratkartoffeln serviert wird
Heurrige = Weinstube
Marille = Aprikose
Marille = Aprikose
Nockerl = Nocke, ovalförmige Kugel, kleine Masse, kleines in Form gebrachtes Stück
Kas = Käse
Kasten = Schrank
Krapfen = Teigplunder (meist aber Kreppel, Berliner, Berliner Pfannkuchen)
Kren = Meerrettich
Kristallzucker = Haushaltszucker, normaler (weißer) Zucker
Knödel = Kloß
lang machen = aufkochen / lang machen / ausbreiten / ausziehen
obatzen = anmachen, zubereiten (auch anrrühen oder würzen)
o'zapft = anzapfen, angezapft beispielsweise Fassbier oder an etwas anschließen z.B. Strom
Palatschinken = dünner Pfannkuchen / österreichischer Crepe
Peterle = Petersilie
Kasten = Schrank
Krapfen = Teigplunder (meist aber Kreppel, Berliner, Berliner Pfannkuchen)
Kren = Meerrettich
Kristallzucker = Haushaltszucker, normaler (weißer) Zucker
Knödel = Kloß
lang machen = aufkochen / lang machen / ausbreiten / ausziehen
obatzen = anmachen, zubereiten (auch anrrühen oder würzen)
o'zapft = anzapfen, angezapft beispielsweise Fassbier oder an etwas anschließen z.B. Strom
Palatschinken = dünner Pfannkuchen / österreichischer Crepe
Peterle = Petersilie
Rasten = ruhen lassen, gehen lassen, aufgehen lassen
Ribisel = Johannisbeeren
Röherl = Pfifferling
Schlag = Sahne / Schlagsahne
Ribisel = Johannisbeeren
Röherl = Pfifferling
Schlag = Sahne / Schlagsahne
Schlagobers = Sahne / Schlagsahne
Schmanke(r)l = Leckerbissen / Highlight (Höhepunkt)
Schmarn = Scherz, Verarschung, Witz (Kaiserschmarn bedeutet Kaiserscherz)
Schwammerl = Pilz
Semmel = Brötchen
Sooft(ig) = Saft(ig)
Spritzsack = Spritzbeutel
Staubzucker = Puderzucker
Topfen = Quark
über Dampf schlagen = im Wasserbad schlagen
Weißbier = helles Bier, meist ein Weizenbier
zerinnen = ineinander zerfließen / miteinander vermischen
Disclaimler: Küchenbegriffe "bayrisch/österreichisch = deutsch" / Spracherklärung
Schmanke(r)l = Leckerbissen / Highlight (Höhepunkt)
Schmarn = Scherz, Verarschung, Witz (Kaiserschmarn bedeutet Kaiserscherz)
Schwammerl = Pilz
Semmel = Brötchen
Sooft(ig) = Saft(ig)
Spritzsack = Spritzbeutel
Staubzucker = Puderzucker
Topfen = Quark
über Dampf schlagen = im Wasserbad schlagen
Weißbier = helles Bier, meist ein Weizenbier
zerinnen = ineinander zerfließen / miteinander vermischen
Disclaimler: Küchenbegriffe "bayrisch/österreichisch = deutsch" / Spracherklärung
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