Montag, 17. Februar 2020

Kitchen Impossible auf Zypern

Am Meer wo bereits Aphrodite der Legende nach ihr Bad nahm, hat Franz Keller lange gelebt. Deshalb Kitchen Impossible auf Zypern und Tim Mälzer wird von Franz Keller nach Nikosia geschickt und darf dort bei Marilena Joannides typisch zypriotische Gerichte nachkochen. Denn Marilena Joannides ist Food-Bloggerin und auf der ganzen Insel bekannt für ihre traditionelle zypriotische Küche, die sie stehts recherchiert sowie dokumentiert und auf öffentlichen Veranstaltungen präsentiert, zudem eine gute "Busen-Freundin" Kellers. Der Teller mit den drei Delikatessen sieht erst mal unspektakulär aus aber hat es in sich. Gefüllte Weinblätter, diese haben es ihm vor allem angetan und das, obwohl er eigentlich überhaupt kein Fan davon ist, zumindest von den Dingern aus der Dose, denn Tim füllt die ja nicht selbst und beim Türken oder Griechen gibt es die selten oder wenn nur mit Reis, aber typisch türkisch mit Petersilie und Minze sowie Zitronensaft. Aber er überschlägt sich fast mit Lob. Denn der ursprünglich zypriotische Geschmack ist frisch. Zudem verwendet sie Schweinefleisch wie in Griechenland. Denn Lamm ist teuer.

Das Besondere es muss am Ende nach Zypern schmecken. Der traditionelle Mix aus der türkisch und griechischen Küche, wie auch einigen zypriotischen Besonderheiten zum Beispiel komplett ohne Knoblauch und viel Liebe um ursprünglich zu kochen. Kein Lamm sondern Zicklein und mit Blättern des Johannisbrotbaumes statt den typischen griechischen Lorbeerblättern inklusive Meersalz, nicht mehr und nicht weniger.

Das Highlight Kolakasi ein Wurzelgemüse, dass mit Sellerie verwandt ist. Doch anders als bei Sellerie wird die Kolakasi-Knollenwurzel schleimig, wenn sie zu lange gekocht wurde.

Jedoch Tim Mälzer ist eine lebhafte und witzige Person, der gerne einen Joke macht, wie Marilena gleich feststellen muss, doch Tim Mälzer macht Ernst.

1 Karotte und Zwiebel + Bier = Tim Mälzer Art für Lammschulter, 4- 6 Stunden im Ofen. Gewürzt mit Oregano und Knoblauch wie er es in der (Koch-)Lehre traditionell gelernt hat. Doch das ist nicht zypriotisch. Sondern norddeutsch für ein Salzwiesenlamm oder eine typische Büsumer Deichlammstelze wie typisch für Schleswig-Holstein bezüglich Dithmarschen und Nordfriesland.

Hund Brune, der eine schlechtere Kauleiste hat ist ein Glücksbringer, er bekommt 4,8 punkte im Durchschnitt, etwa die Hälfte der maximal Möglichen Punkte. Zuviel Reis zu wenig Tomaten und Petersilie sowie Minze, aber gut gewickelt, das hat Tim tatsächlich geschafft. Denn Tim ist Spezialist in Hausmannskost.

Disclaimler: Der Beitrag über "Kitchen Impossible auf Zypern"!

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