Dienstag, 18. Februar 2020

Poularde in Meersalzkruste & Frühlingsgemüse mit Lauchgratin und Poulardenjus

Ist Tim wirklich nur in Europapark gelockt worden wegen einer Pseudo-Box? Ja! Der Nordeutsche soll in Süddeutschlands beliebtesten Freizeitpark, der übrigens der größte seiner Art in Deutschland und seinen europäischen Nachbarländern ist, auf Wunsch von Franz Keller auf eine falsche Fährte gelockt worden und soll noch etwas von seiner Heimat entdecken. Zudem wollte sein Bruder Fritz Keller Tim in einem "neutralen" Gebiet Glück wünschen für den Wettkampf.

Nach dem er im Europapark auf ihn, den Bruder Fritz Keller, getroffen hatte und während der Parade von den Europapark-Mitarbeitern nur eine Pseudobox mit lediglich dem Hinweis, dass die Familie ihm Tim der für Heimat steht, seine ganze Heimat den Kaiserstuhl zeigen will, führt die Kaffeefahrt wie Tim sie nennt zur besagten Vinothek von Fritz Keller, so gibt es schließlich nach einer Führung im Weingut von Fritz Keller die schwarze Box.

So kommt es wie es kommen musste Kitchen Impossible in Vogtsburg im Kaiserstuhl: Tim Mälzer darf ein Traditions-Gericht von Franz Keller in dessen Familien-Restaurant „Schwarzer Adler“ nachkochen, was heute sein Sohn führt unter der Leitung von Küchenchef Anibal Stubinger, gebürtiger Venezulaner mit deutschen Vorfahren, der übrigens sein erster Lehrling war. Genauer gesagt eine Poularde in Meersalzkruste mit Lauchgratin und Poulardenjus zu leckerem Frühlingsgemüse passend zur Saion, der traditionellen gehobenen Küche die Tim zwar gelernt hat, aber überalles hasst, denn das hat so einen Grandhotel-Charakter er kocht lieber mit Herz und Hand

Obwohl das Gericht so wahnsinnig aufwendig aussieht allein vom Namen her ist es doch auch für einen Laien in zwei Stunden fertig gekocht. Kaum zu glauben, oder? Das geht sogar noch nach Feierabend, sofern man noch Energie dafür hat – also theoretisch. Nur es gibt halt extra Arbeitsschritte wie das tounieren, also in Form schneiden, was Tim natürlich ankotzt, zurecht, da es nicht notwendig ist und man sich die Arbeit sparen kann. Mörchen mit etwas grün, das kann man doch einfach weglassen und einfach so in den Dämpfer schmeißen, ja kann man, aber die Aufgabe ist dass es fein aussieht. Weshalb erst die Arbeit, dann der Dampfgarrer zum Einsatz kommt.

Das Highlight des Gerichts ist aber eindeutig die Sauce, denn die Poulardenjus ist der absolute Oberhammer. Diese Sauce kann man natürlich auch wunderbar mit Kalb kochen und zum Filet servieren, auch wenn sich Tim an die Original-Rezeptur hält, doch Kalb mag er lieber.

So wie auch Anibal Stubinger, die Kräuter unter die Haut der Poularde stopft für das Aroma, scheint vor den Fernseher kompliziert auszusehen, ist es aber nicht, weil sich die Haut der Poularde ziemlich leicht lösen lässt, lediglich wenn man große Hände hat wie Anibal ist es Fummelarbeit. Tim lässt das hingegen weg und würzt lediglich BBQ-mäßig mit dem Rub und masiert alles ein. Der Vorteil ist, dass der Geschmack der Kräuter direkt ans Fleisch kommt und dieses hat nach dem Backen einen ganz herrlichen Kräutergeschmack. Aber auch Tims Variante schmeckt nicht schlecht.

Um die Poularde in Meersalzkruste aus dieser wieder befreien zu können braucht ihr Kraft. Das Salz klebt nämlich richtig schön zusammen…

Das Lauchgratin ist Tim leicht angebrannt, da er es vergessen hat und warum, weil ihm dieses selbst nicht so angesprochen hat, laut eigener Aussage. Geschmacklich ist es aber trotzdem der Hammer. Dennoch zu diesem köstlichen Fleisch und dieser göttlichen Sauce braucht es auch nicht noch mehr, abgesehen von ein bisschen Gemüse. Ich wünsche Euch viel Spaß mit dem Rezept und beim Nachkochen.

Disclaimler: Dies ist die von mir durchgeführte Analyse des Gerichts "Poularde in Meersalzkruste & Frühlingsgemüse mit Lauchgratin und Poulardenjus" aus Kitchen Impossible Tim Mälzer vs. Franz Keller! Für alle die es ebenfalls nachkochen möchten oder mehr Hintergrundinformationen wissen möchten.

3 Kommentare:

  1. hört sich immer so lecker an und schmeckt wahrscheinlich auch so gut :D

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    1. Ja, dass stimmt! Dass es sich immer so lecker an hört und wahrscheinlich auch so gut schmeckt! Alle Beiträge die ich über das Vox-Format Kitchen Impossible schreibe sind an sich auch ein Video wert!

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  2. kannst ja ein video darüber machen von staffel zu staffel die ganzen rezepte vorstellen ;)

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