Montag, 10. Februar 2020

Reisfleisch Mraz und Sohn (Kitchen Impossible) | Wiener Reisfleisch zu Kopfsalat, gehobelten Parmesan und Salsa Topping

Zum Wiener Reisfleisch Mraz und Sohn (bekannt durch Kitchen Impossible) wird Kopfsalat, gehobelter Parmesan und eine Salsa als Topping serviert.

Das Gulasch von Margalista Schwein sowie in Butter geschwenkte Paprika und etwas Knoblauch sind das Geheimnis vom Urrezept und dem Tradition-Essen "Reisfleisch" des Familien geführten Wiener Sternerestaurants Mraz und Sohn (Kitchen Impossible). Eigentlich Personalessen. Aber dennoch ein Geheimnis im Geschmack und der Emotionalität.

Weshalb es Tim Mälzer, der ja für Heimat und Soul-Food in der Küche steht, serviert wurde, im Rahmen von Kitchen Impossible, beim Kennenlernen in Wien im Restaurant Mraz und Sohn vor dem Kitchen Impossible Duell Mälzer vs Lukas Mraz, und es nun Christoph Kunz nachkochen muss beim Kitchen Impossible Duell Mälzer vs Christoph Kunz, der ja bekanntlich nicht in der höheren Sterneküche zuhause ist und nicht in der Traditionsküche beheimatet. Denn Hausmannskost ist etwas ganz spezielles, persönliches, die Seele des Menschen, eigentlich schade dass es nur Personalessen ist. Ein Aushängeschild! Nicht nur für Tim Mälzer um es ihm schmackhaft zu machen, der ja für Hausmannsküche steht und es Christoph Kunz schwer zu machen.

Aber natürlich eine Ehre, des Restaurants für die Mitarbeiter, wenn es das mindestens einmal im Monat oder je nach Saison auch einmal in der Woche für das Personal gibt. Da besonders Handwerk und Tradition bewahrt werden wollen von Oma, Uroma und so weiter.

Natürlich ist Hausmannskost immer schwer anzurichten, aber in kleinen Schälchen und in einem Seviertopf aus Gusseisen doch ein echtes Highlight. Das Wiener Reisfleisch zu Kopfsalat, gehobelten Parmesan und Salsa Topping!

Aber warum Schwein zum Gulasch? Margalista, ein Wollschwein das in die Rinder-Richtung geht, eignet sich somit auch für langes schmoren und zum Gulasch, wie Lamm, Wild und Rind. Majoran und Kümmel sind immer gut für Schweinefleisch wie auch für Gulasch. Denn Reisfleisch ist tatsächlich eine Spezialität aus dem Balkan. Aber durch Königreich Österreich Ungarn auch eine österreichische Spezialität ist. In Ungarn ist das Gericht bzw. seine regionale Variante als Rizseshús, in Serbien als Đuveč bekannt.

Das Fleisch wird in Schweineschmalz und Sonnenblumenöl geröstet, sie verwenden mittel-scharfes Paprikapulver worin der Reis im Gulaschsud gegart wird sowie in Butter geschwenkte Paprika und etwas Knoblauch. Inklusive Majoan und Kümmel. Zudem für den Salat, die Wiener Marinade natürlich steirisches Kürbiskernöl, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, etwas Schnittlauch, Zucker Tafelessig, für das Salsa Topping neben grober roter Paprika Stücken etwas Apfelbalsam, Chili und Honig verrät Markus Mraz, der das traditionelle Gericht, eine Original-Wiener-Speise von seinem Vater, dem geliebten Großvater seiner Söhne und auch bereits von seiner eigenen Oma hatte die es bereits wiederum von ihrer Familie also der Ur-Großmutter kannte.

Das Gericht muss dich abholen und mitnehmen, wenn es gut sein soll laut Manuel Mraz, dem Bruder von Lukas Mraz, der im Service unterwegs ist. Jedoch der Fehler von Christoph ist zu viel Chilipulver und den Reis extra gekocht zu haben. Es schmeckt, aber anders. Mit 4,7 Punkten im Durchschnitt sind sie streng, aber gerecht. Ein Sternekoch der Personalessen kocht. Die Anforderungen waren hoch, aber fair. Denn Personalessen kochen normalerweise neben dem Inhaber, als Herr für seine Schäfchen, ja in der Regel Azubis um zu sehen ob sie kochen können.


Disclaimler: Das berühmte Reisfleisch Mraz und Sohn (Kitchen Impossible) ist einen Blogbeitrag wert und lediglich ein Verweis auf Qualität nur für den Mitarbeiter. Denn sie sind schließlich am Ende das, was ein Unternehmen ausmacht, aber dennoch schade für alle anderen, die das Gericht auch kosten wollen, heißt selber kochen oder sich bewerben und hoffentlich Mitarbeiter bei Mraz & Sohn werden.

2 Kommentare:

  1. Reisfleisch klingt schonmal mega interessant :D

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    1. Das Besondere, wie im Post gemerkt, dass es lediglich Personalessen ist und Tim Mäkzer genau deshalb liebt.

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