Samstag, 22. November 2014

Crapiaux du Morvan, Crepes aus dem Morvan

Der Morvan ist ein Granitmassiv im östlichen Frankreich, in der Region Burgund (Bourgogne). Welcher sich über die Départements Yvonne, Saône-et-Loire, Niѐvre und Côte d’Or erstreckt. Crepe erklärt sich heutzutage von selbst, denn der aus der Bretange stammende dünne Eierkuchen wurde vom Nordwesten Frankreichs bis hin über alle Ländergrenzen bekannt und zum Nationalgericht der Franzosen auserkoren und ist es bis heute. Weshalb Crepe auch in der burgundischen Morvan Gegend beliebt ist, der aber passend zum Wein herzhaft serviert wird.

Zutaten:
  • 200g Buchweizenmehl
  • 1 Priese Salz
  • 2 verquirlte Eier
  • 85 ml Wasser
  • 85 ml Crѐme fraȋche
  • 6 Scheiben mageren Frühstücksspeck, halbiert
  • 1 TL Butter zum ausbacken
Zur Zubereitung, dieses Gerichtes, eignet sich ein Polargrill

Zubereitung:
Den Grill auf höchster Stufe vorheizen. Das Mehl sieben und zusammen mit den Salz in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, die verquirlte Eier dazu geben und mit etwas Mehl verrühren. Anschließend Wasser und Crѐme fraȋche hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Anders als der Crepe aus der Bretange muss dieser burgundische mindestens 30 Minuten ruhen. In dieser Zeit wird der Speck unter dem Grill knusprig gebraten. Dabei eine Pfanne erhitzen und auf großer Flamme zu erhitzen. Eine Speckscheibe in die Pfanne legen, darüber 2 EL Teig gießen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Fortfahren, bis der gante Teig aufgebraucht ist. Die Pfanne, wenn nötig, mit etwas Butter nachfetten.

Disclaimler: 
Das Rezept stammt aus Burgund-Die Küche und ihre Tradition, Olivia Callea, AT-Verlag. Das Buch kann im Haus Burgund, in Mainz, kostenlos ausgeliehen werden.

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