Freitag, 17. Januar 2014

Kääskuche, Brotappel mit Vanillsoos und Mondelsplidder (Iris Klein)

Ein typisch pfälzisches Dessert. was auf hochdeutsch "Käsekuchen, Bratapfel mit Vanillesoße und Mandelsplittern" heißt.
Rezept: Kääskuche, Brotappel mit Vanillsoos und Mondelsplidder (Iris Klein)Zutaten
Mürbeteig
100g Zucker
125g Butter
200g Mehl
1 Ei
1 Päckchen & 1 halben TL Vanillezucker

Käsemasse
1kg Schichtkäse
6 Eigelb
200g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 ml Sahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
6 Eiweiß
500 ml Vanillesoße
2 EL Mandelsplitter

Bratäpfel
4 Äpfel
50g Mandeln
1 Priese Zimt
1 EL Magarine
2 EL Mandelsplitter

Zubereitung
Mürbeteig
Die Zutaten für den Mürbeteig einfach zusammen vermengen und gut durchrühren.

Käsemasse
Für die Käsemasse auch alle Zutaten vermengen, bis auf das Eiweiß. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben, diese auf den Kuchenteig streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C gut 60-70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Sollte der Kuchen während des Backens zu braun werden, sofort mit Backpapier abdecken.

Bratäpfel
Für die Bratäpfel die Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Die Mandeln mit Zimt vermischen. Diese Füllung mit einem Teelöffel in die Öffnung der Äpfel geben und mit einem Rührlöffelstiel hineindrücken.

Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Margarineflöckchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3, Umluft 175°C) ca. 25 Minuten backen. Am Ende die Mandelsplitter übergeben.

Die Vanillesoße kann auf dem Bratapfel, als auch auf dem Kuchen verteilt werden.

Disclaimler: Das Rezept stammt von Iris Klein und die Bildquelle ist Vox!

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