Samstag, 25. Januar 2014

Schwedische Backkartoffeln / Fächerkartoffeln / Hasselback

In Schweden gehören Backkartoffeln, auch bekannt als Fächerkartoffeln, dazu wie das Armen in der Kirche und auch in Deutschland erfreuen sie sich nicht zuletzt Dank der Optik immer größerer Beliebtheit.
Egal ob Rustikal (Siehe Bild) in Schwedens Natur oder traditionell werden sie zu Kötbullar und Preiselbeermarmelade sowie frisch gehackter Petersilie genossen. In der modernen Küche wie z.B. auch Ikea werden sie durch Pommes ersetzt, da diese in der Zubereitung extremst Zeit sparen. Aber trotzdem möchte man in Schweden und anderswo darauf nicht verzichten. Was man auch nicht sollte, nur wegen der Zeit!

Zutaten:
- 2 mittelgroße, längliche Kartoffeln
- Vita D’or Rapsöl
- Kania Meersalz a. d. Mühle
- Kania schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- 5 EL Milbona Deutsche Markenbutter
- 4 EL Grafschafter Paniermehl
- 1 kleines Bund Petersilie
- 100 g Milbona Crème fraîche 30%
- 200 g Milbona Speisequark 40 %
- Schnittlauch nach Belieben
- Petersilie nach Belieben
- Basilikum nach Belieben
- Dill nach Belieben
- 1 Limette

Zubereitung:
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich säubern und mit einem Tuch trocken reiben. Nun die Knollen in kurzen Abständen mehrfach quer ein-, jedoch nicht durchschneiden. Anschließend die Kartoffeln mit Rapsöl einpinseln, dabei die Innenseiten nicht vergessen. Danach salzen, pfeffern und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 30 Min. in den Ofen geben.

Die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl zugeben. Diese Mischung über die Kartoffeln geben, pfeffern und nochmals 10–15 Min. backen.

Wenn die Kartoffeln weich und die Semmelbrösel goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen und mit frischer, feingehackter Petersilie bestreuen.

In der Zwischenzeit Crème Fraîche, Quark und die feingehackten 
Kräuter in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken. 

Nachtrag: 
Die Zubereitungsart dieser Gerichte nennt man auch Hasselback. Hassel was? Hasselback ist eine schwedische Zubereitungsart, bei der Kartoffeln vorsichtig eingeschnitten, nach Belieben mit z. B. Butter, Knoblauch und Kräutern gefüllt und dann im Ofen gebacken werden. Das klappt aber nicht nur mit Kartoffeln bestens, sondern z. B. auch mit Butternut-Kürbis – wir zeigen dir, welche Zutaten du noch lecker auffächern kannst.
Disclaimler: Das Rezept stammt von Kolja Kleeberg, Quelle Lidl.de

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