Donnerstag, 16. Januar 2014

Lewwerkneedel mit Sauerkraut und Grumbär-Brei / Pfälzer Spezialität / Iris Klein

Ist wohl die bekannteste Pfälzer Spezialität die Iris ihren Dschungel-Kollegen servierte.
                     Zutaten
Lewwerkneedel
1kg Leberhack aus frischer Rinderleber
500g Rinderhackfleisch
3 Eier
3 alte Brötchen
1 EL Paniermehl
1 Prise Majoan
1 Priese Muskat
1 Prise Salz & Pfeffer


Sauerkraut
1 Zwiebel
500g Speck
1 kg Sauerkraut
1 EL Kümmel
5 Lorbeerblätter
3 EL Brühe
500 ml Weißwein

Kartoffelbrei
1 kg pfälzer Grumbär-Kartoffeln
1 Messerspitze Butter
200ml Sahne
 1 Prise Muskatnuss
Rezept: Lewwerkneedel mit Sauerkraut und Grumbär-Brei (Iris Klein)
Zubereitung:
Für Leberknödel das Leberhack vom Rind mit dem Rinderhackfleisch vermischen. Die Brötchen im warmen Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Anschließend die Hackfleisch-Mischung mit den Eiern, eingeweichten Brötchen und dem Paniermehl vermengen. Mit Gewürzen abschmecken und den Teig zu Knödeln formen. Diese im Topf solange ziehen lassen bis sie hoch kommen.

Für das Sauerkraut zunächst die Zwiebel schälen, dann in kleine Würfel schneiden und mit dem ebenfalls gewürfeltem Speck in einem Topf anbraten. Anschließend Sauerkraut, Kümmel und Lorbeerblätter hinzugeben. Dann die Brühe und den Weißwein (oder Champagner) hinzufügen, dann für eine Stunde köcheln lassen.

Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Diese dann klein stampfen, anschließend mit Butter und Sahne solange weiterstampfen bis ein Brei entsteht. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Disclaimler: 
Das Rezept Lewwerkneedel mit Sauerkraut und Grumbär-Brei des Ratgebers Pfälzer Spezialität stammt Original von Iris Klein und enthält die Bildquelle: Vox!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen