Bayern /Starnberger See/Gemeinde Berg bei Steffi
Starnberger See, eine Region mit sehr viel Geld. Es ziehen viele Reiche her, die Otto-Normalbürger sind die Einheimischen. Am Ostufer hat man zwar nicht den schönen Sonnenaufgang wie am Westufer, dafür aber den wunderbaren Sonnenuntergang. Diesen genießen die feierwürtigen Leute, besonders gerne im Sommer, weil es im jedem Dorf am See dann fast täglich ein Fest gibt. Außerdem gehört zu jeder echten Wohnung ein Bild von König Ludwig dem Zweiten. " unser Kinni" wie sie sagen, das heißt soviel wie unsere Kind. Dieser starb tragischer Weise 1886 im Starnberger See. Bayern hat dies bis heute nicht überwunden.
Aperitif & Amuse gueule: Prosecco mit Champagner & Häppchen
Vorspeise: Räucherrenkencréme mit Zimtcroutons
Zutaten:
-Toastbrot
-Zimt
- Räucherenke (Renke ist ein Fisch aus dem Starnberger See, auch Fenchen genannt)
- Kakassen zum auskochen
- Reste vom Saiblingsfilet für den Fischfound
Zubereitung:
Toastbrot mit Zimt in der Pfanne rösten. Aus den Resten des Saiblingsfilets einen Fischfound kochen, daraus mit Sahne, Kakassensud und Wein eine Suppe kochen. Anschließend eine filetierte Räucherrenke in den Suppenteller legen. Fertig!
Hauptspeise: Böff la Motte mit Serviettenknödeln
Zutaten:
-Rinderschulter
-Paprikaschoten
- Bratenweitze
Für die Knödel:
-Breetzen (Bretzeln auf Hochdeutch)
- Petersilie
- Milch
- Muskat
-etwas Klarsichtfolie
Zubereitung:
Rinderschulter kochen mit Bratenweitze und Paprika, einige Tage ruhen lassen. Serviettenknödel, aus Breetzen, Petersilie Milch und Muskat vermengen. Anschließend den Teig der Servietten bzw. Breetzenserviettenknödel in eine Klarsichtfolie wickeln, wurstförmig. Anschließend die Soße vom Böff passieren, die Soße aufkochen und das Böff wieder hinzugeben. Das Französische Boeuf, genauer gesagt Rind haben übrigens die Franzosen unter Napolion nach Bayern mitgebracht! Die Bayern machten aus dem französischen Wort Boeuf das bayrische Böff. Nun noch die Semmelknödelwurst portionieren und servieren.
Nachspeise: Karamalisierter Apfelschmarn mit Weißbiereis
Zubereitung:
Das Eis aus Weißbier bereits am Vortag herstellen, am besten wenn es noch etwas weicher ist, bereis portionieren. Den Schmarn aus Eigelb, Mehl und Milch herstellen Apfelscheiben flambieren und anschließend mit etwas Butter in der Pfanne backen Fertig! Mit 4 Litschis anrichten und servieren
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Sehenswürdigkeit: See, Werft am See
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Gesamtpunktzahl im TV: 26/30 Punkten
Disclaimler: Dies ist die Zusammenfassung des Das Perfekte Dinner,-Kampf der Regionen Starnberger See vom 25.08.13 bei Vox (Tag 1)"!
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