Dienstag, 26. November 2013

Mondscheinkuchen

Wenn du manchmal Nachts die Sterne anschaust, oder davon träumst ist dieser Kuchen genau das richtige für Dich. Am besten schmeckt er im Sommer unterm Sternenhimmel, aber auch in der Weihnachtszeit eine willkommene Abwechselung.

Du brauchst:
- 2 unbehandelte Orangen
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 ml Orangensaft
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
-2 TL Backpulver
- 50g Puderzucker und etwas mehr zum Bestreuen
-Springform, Durchmesser 26 cm
-Stern-Ausstecher

1. Fette die Springform ein und lege sie mit Backpapier aus. Reibe die Orangenschale ab (nicht das Weiße) und stelle diese bei Seite. Entferne die weiße Orangenhaut. Schneide die Orangen in Scheiben und lege die Form damit aus.

2. Rühre Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig. Gib die abgeriebene Orangenschale  dazu und vermenge alles gut. Rühre das Eigelb unter und gib 100 ml Orangensaft hinzu.

3. Vermische Mehl, Speisestärke, Backpulver und rühre alles unter die Eigelbmasse. Schlage das Eiweiß steif und hebe es unter. Fülle den Teig in die Form und lass ihn für ca. eine Stunde 140° backen. Fülle den Teig in die Form und lass ihn für ca. 1h bei 140°C backen.

4. Lasse den Kuchen abkühlen und rühre den Puderzucker mit restlichem Orangensaft. Stich den Kuchen mit einer Gabel ein und tränke ihn mit der Mischung.

5. Stürze den Kuchen. Schneide aus dem Kuchen eine Halbmondform und stich aus dem Rest Sterne aus. Bestäube alles mit Puderzucker. Fertig!
Das Rezept sowie die Bilder stammen aus einer älteren Prinzessin Lillifee-Zeitschrift aus dem Jahre 2010

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