Montag, 23. Dezember 2013

Gratiniertes Tresterparfait mit marinierten Erdbeeren unter Eiswein-Zabaione

Das Dessert ist ein Winzer-Rezept von der Mosel!
Rezept: Gratiniertes Tresterparfait mit marinierten Erdbeeren unter Eiswein-Zabaione
Zutaten:
für das Tresterparfait:
4 Eigelbe
70g Zucker
250 ml Sahne
4 cl Trester
Puderzucker

Für die Eiswein-Zabaione:
4 Eigelb
40g Zucker
100 ml hochwertiger Eiswein

Für das Erdbeeren-Kompott:
1 Schale Erdbeeren
Zucker
4 cl Orangenlikör

Zubereitung:
Für das Tresterparfait Eigelbe und Zucker über dem Wasserbad cremig schlagen. Dann den Trester dazugeben und auf Eiswasser kalt schlagen. Sahne steif schlagen und der Masse langsam unterheben. Dabei gut verteilen und danach in eine kleine Kastenform geben. Nun ca. 6 bis 8 Stunden einfrieren. Zum Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden, dick mit Puderzucker bestäuben und mit Gasbrenner karamellisieren.  Die Erdbeeren putzen und achteln. Mit etwas Zucker und Orangenlikör vermischen. Danach 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.  Für die Zabaione Zucker und Eigelbe über dem Wasserbad cremig schlagen. Eiswein dazugeben und so lange weiter schlagen, bis die Masse eine schöne schaumig stabile Konsistenz erreicht (ca. 10 bis 15 Minuten).  Zum Servieren erst das Tresterparfait auf die Teller anrichten, dann die Erdbeeren und am Schluss die Zabaione drapieren.

Guten Appetit!

Worterklärung:
Trester = Abfall, der bei beim Pressen der Trauben zu Saft entsteht!
Winzer = Ausbildungsberuf für Weinanbau
Zabaione = italienische Dessertschaumsoße

Disclaimler: Das Rezept wurde am 03.07.2011 bei das peferfekte Promi-Dinner Kampf der Regionen / Mosel gezeigt und entstammt der Bildquelle Vox!

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