nur an Weihnachten aber dürfen sie sich Weihnachtskekse nennen und machen so nicht nur Pippi, Tommi und Annika eine Freunde, sondern nun auch euch!
Info:
Eigentlich sind sie die Plätzchen der Größe nach eher Kekse. Deswegen heißen sie auch so. In Schweden backt man generell größere Plätzchen wie auch Prinzessin Estelle beweist.
Pippi Langstrumpf, Kleiner Onkel, Herr Nilsson und viele weitere Motive warten darauf gebacken zu werden!
- Dunklen Lebekuchen-Teig für die Herr-Nilsson-Kekse
- Hellen Keks-Teig für die restlichen Kekse
Lebkuchen-Teig, reicht für ca. 40 Herr-Nilsson-Kekse
-500g Mehl
-50g Butter
-175 g brauner Zucker
-1 Tütchen Vanillezucker
-1 Ei
-1 Eigelb
-100g Honig
-1 TL Kardamon
-2 TL gemahlene Nelken
-2 TL gemahlener Zimt
-2 Esslöffel Kakao
-1 EL Backpulver
-3 EL Milch
Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und anschließend nach gründlichem Hände waschen den Teig kneten bis man einen feinen kegelförmigen Klumpen Lebkuchen-Teig in den Händen hältst. Diesen, in Frischhaltefolie gewickelt, in den Kühlschrank legen für 1-2 Stunden. Denn sonst wird das nichts mit dem Ausrollen und Ausstechen
Heller-Keks-Teig, reicht für ca. 18 Pippi-Langstrumpf- und 15 Kleiner-Onkel-Kekse
175g Butter
100g Zucker
1 Tütchen Vanille
1 Tütchen Backpulver
2 Eier
5 EL Wasser
Auch diese ganzen Zutaten werden in eine große Rührschüssel geben. Für das Kneten wäschst Dir wieder die Hände und formst solange bist du wieder einen kegelförmigen Klumpen Keks-Teig
in den Händen hältst. Der wandert ebenfalls für ca. 1 - 2 Stunden in den
Kühlschrank. ***
Nun den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen und Teig aus dem Kühlschrank auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Anschließend die Kekse ausstechen, Kekse einsammeln, das Backblech füllen und es in den Ofen schieben. Die Kekse brauchen ungefähr 8 - 10 Minuten bis sie fertig sind!!500g Puderzucker
1 Päckchen Lebensmittelfarbe
1 Tafel dunkle Schokolade
1 Pinsel
6 bis 10 Zahnstocher
Bevor Du dann aber mit dem Anmalen anfängst, solltet Du die
Kekse eine Weile abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kannst du schon mal die Farben aus jeweils einer handvoll gesiebtem Puderzucker, einem halben Teelöffel Wasser und der gewünschte
Farbe (tropfenweise) verrühren. Kleiner Tipp: Wenn Du den "orangen" Farbton für die
Haare anmixt, dann nimm' ganz viel "gelb" und nur einen
klitze-klitze-kleinen Tropfen von dem "rot", sonst hast Du direkt
wieder ein knall-rot! Nun kann es losgehen mit den bemalen. Da dies eine Weile dauert kannst du jetzt auch schon für die Konturen die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Die Ausstechförmchen erhälst du im Internet oder
Geschäften die außer den Büchern noch weitere Artikel verkaufen. Weitere Informationen zu diesem wie auch allen anderen Rezepten findet bei Efraimstochter.de!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen