Montag, 9. Dezember 2013

Spritzgebäck / Wollnyrezept / Erklärung von Spritzgebäck

Dies ist ein Rezept für Spritzgebäck nach Wollnyart! 
Was Silvia um die Weihnachtszeit, dank gieriger Leckermäulchen und einiger Naschkatzen öfter als ein mal macht! Denn bereits trotz großer Mengenangaben ist es im Nu weg:
-1000g Mehl
-500g Zucker
-500g Rama
-3 Eier
-2x Vanillezucker
- 1x Backpulver 
- und 1x Butteraroma
Aus den Zutaten den Teig herstellen und 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. Am nächsten Tag auf ein mit Backpapier belecktes Backblech spritzen und dann bei 170° im Ofen 15 min backen. 

Ich wünsche euch viel Spaß <3




Information zum Spritzgebäck! 
Das Spritzgebäck ist eine spezielle Art von Gebäck, die als Plätzchen meist zu Weihnachten gebacken werden. Sie bestehen in der Regel aus Mürbeteig. 

Der Plätzchenteig wird durch eine besondere Form, eine Spritzdüse gedrückt, so dass er einen sternförmigen oder flachen, geriffelten Querschnitt erhält. 

Dazu kann man einen Spritzbeutel, eine Plätzchenspritze oder einen Fleischwolf mit einem speziellen Vorsatz verwenden. Durch das Durchdrücken durch die Düse wird der Teig gelockert und erhält eine feingliedrige Oberflächenstruktur.
Das Spritzgebäck wird direkt auf das Kuchenblech gespritzt oder es wird in bestimmten Formen auf das Kuchenblech gelegt.
Typische Formen sind Buchstabenformen, wie S, C, I, O und einige weitere. Nach der „S“-Form wird eine Art auch „S-Gebäck“ benannt.
Nach dem Backen, das auf Grund des flachen Teiges relativ schnell geht (ca. 10 bis 15 Minuten), und dem Abkühlen kann das Spritzgebäck mit einem Schokoladenüberzug oder Zuckerguss verziert werden. Außerdem können bunte Zuckerperlen oder ähnliches aufgebracht werden.
Das Gebäck ist einige Wochen haltbar und gehört traditionell zusammen mit "ausgestochenen Plätzchen", wie Loredana 4 Tage zuvor gebacken hat, "Spekulatius" und "Schwarz-Weiß-Gebäckzum typischen Weihnachtsteller unter den Weihnachtsbaum.

Disclaimler:  Die Bilder (Bild 1: Spritzgebäck; Bild 2: Loredana hat 4 Tage zuvor bereits Ausstech-Plätzchen gebacken!) und das Rezept stammen von Silvias Facebookseite! 

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