Montag, 23. Dezember 2013

Zwiebelrostbraten vom Allgäuer Braunvieh mit Spätzle und Soß'

Im Allgäu wird der Zwiebelrostbraten traditionell zu schwäbischen Spätzle gegessen, da das Allgäu direkt an das Schwabenländle grenzt!
Bildquelle: Vox
Rezept: Zwiebelrostbraten vom Allgäuer Braunvieh mit Spätzle und Soß'Zutaten:
für den Zwiebelrostbraten
3 große Zwiebeln
4 EL Mehl
1 EL Paprikapulver
4 Scheiben Roastbeef
1 EL Butterschmalz
125 ml Rotwein
200 ml Rinderfound
400g Fett zum Fritieren
Salz und Pfeffer zum würzen
für die Spätzle
500g Spätzlemehl
4 Eier
375 ml Mineralwasser
1 Priese Pfeffer
1 Priese Muskat
Salz nach Geschmack

Zubereitung:
Für die Spätzle Mehl, Eier und Mineralwasser mit dem Knethaken vermengen und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise in leicht übersalzenes Wasser hobeln, mit einem Schaumlöffel abschöpfen (gut abtropfen lassen) und in eine große Schüssel geben.

Für den Zwiebelrostbraten die Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. 1 EL Mehl mit dem Paprikapulver mischen. Die Zwiebeln in Mehl-Paprika-Mischung wenden und gut abschütteln. Das Fleisch waschen und mit einer Küchenrolle gut abtupfen. Anschließend in dem restlichen Mehl wenden und in der sehr heißen Pfanne beide Seiten 2 bis 3 Minuten in Butterschmalz scharf anbraten. Anschließend in Alufolie verpacken und zum Warmhalten in den vorgeheizten Backofen (80 °C) geben. Den Bratensaft mit Rotwein und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls mit Mehl-Wasser-Mischung binden. Die Zwiebeln in Frittierfett knusprig ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Zwiebeln anschließend salzen.

Kurz vor dem Servieren die Spätzle in reichlich Butter anbraten und mit dem mit Salz und Pfeffer gewürztem Rostbraten, den Zwiebeln und der Soße anrichten.

Disclaimler: Dieser Artikel wurde formal meinen Ansprüchen geändert und entsammt der Bildquelle "Vox"!

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